вторник, 16 сентября 2025 г.

Методический семинар «Школьная библиотека как современное пространство для обучения и творчества»

Уважаемые коллеги! 18 сентября 2025 года в 14.00 (мск) ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднева» проводит методический семинар «Школьная библиотека как современное пространство для обучения и творчества» из цикла «Модернизация школьных библиотек»

Рассматриваемые темы:

  • обсудят методические рекомендации для школьных библиотек;
  • расскажут, как принять участие во Всероссийских конкурсах «Лучший школьный библиотекарь России» и «Самая читающая школа».

Спикеры семинара:

  • Критарова Жанна Николаевна, Центр филологического образования им. Н.М. Шанского ФГБНУ «ИСМО им. В.С. Леднева»
  • Хмаро Наталья Владимировна, главный эксперт управления по взаимодействию с общеобразовательными организациями Российского общества «Знание»
  • Нешева Елена Вячеславовна, руководитель проекта «Знание. Лекторы» Российского общества «Знание»
  • Коростелева Виктория Владимировна, менеджер проекта «Знание. Библиотеки» Российского общества «Знание»

Ссылка для подключения: vkvideo.ru/video-215962627_4562...

понедельник, 15 сентября 2025 г.

Межрегиональный книжный фестиваль "Время читать-2025"

Уважаемые коллеги! 20 сентября (суббота) 2025 года, в Самаре состоится Межрегиональный книжный фестиваль "Время читать-2025". Фестиваль организован Самарской областной универсальной научной библиотекой и другими библиотеками, музеями, а также другими организациями и учреждениями региона.

Мероприятие пройдет в сквере площади им. В.В. Куйбышева в границах улиц Вилоновской и Галактионовской с 11:00 до 21:00. Вход свободный. Подробности программы фестиваля можно узнать на официальном сайте, а также в сообществе сети "ВКонтакте".

19 сентября в 18:00 в галерее "Новое пространство" стартует своеобразный пролог к фестивалю "Время читать. С любовью". Им станет открытие выставки живописи, графики, скульптуры и эмали всемирно известного художника Зураба Церетели. Экспозиция получит название "Я садовником родился" (0+).

Ожидается, что фестиваль посетят писатели Шамиль Идиатуллин, Роман Сенчин, Максим Макарычев и Светлана Волкова, поэты Виктор Кирюшин и Елизавета Хапланова, сценарист Наталия Егорова. На главной сцене покажут концертные версии музыкальных спектаклей "Спящая красавица" (Самарский театр кукол), "Дюймовочка" (театр "Витражи"), "Зримая песня" (театр юного зрителя "СамАрт"), "Ожидание" (САТОБ им. Д.Шостаковича), мюзикл "Провинция" (театр для детей и молодежи "Мастерская").

Сотрудники музея им. Алабина, областного художественного музея и музея им. М.Горького расскажут о пишущих художниках и рисующих писателях, поведают об образе старой Самары и Куйбышева в мемуаристике, осмыслят гастрономические образы в сочинениях русских писателей. На площадке Агентства социокультурных технологий можно будет увидеть работы мастеров декоративно-прикладного творчества Самарской области.

Подробнее в сообществе Время читать. С любовью


четверг, 11 сентября 2025 г.

Перечень мероприятий, рекомендуемых к реализации в рамках календарного плана воспитательной работы на 2025/2026 учебный год

Уважаемые коллеги! Опубликован перечень мероприятий, рекомендуемых Минпросвещения России для реализации в рамках календарного плана воспитательной работы на 2025/2026 учебный год.

Документ предназначен для использования в работе дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций, а также организаций высшего образования при формировании календарных планов воспитательной работы.

Минпросвещения России рекомендует образовательным организациям:

  • Включить в план воспитательной работы все мероприятия, перечисленные в разделе «Основные мероприятия».
  • Выбрать и запланировать к проведению не менее двух мероприятий из каждого тематического блока, представленного в разделе «Дополнительные мероприятия».

Данный подход обеспечивает единство образовательного и воспитательного пространства на федеральном уровне, предоставляя педагогам и администрациям образовательных организаций свободу в выборе форматов и дат для учёта региональных и местных особенностей.

Перечень мероприятий, рекомендуемых к реализации в рамках календарного плана воспитательной работы на 2025/2026 учебный год >>>>

Примерный календарный план воспитательной работы на 2025/2026 учебный год >>>>

вторник, 9 сентября 2025 г.

Всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики»

Уважаемые коллеги! В период с 15 сентября по 15 октября 2025 г. состоится всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.

Цель акции – стимулирование интереса молодежи к отечественной литературе, продвижение чтения как неотъемлемой части духовного развития нашего общества, а также выявление юных талантов в области литературного творчества.

К участию приглашаются школьники с 1 по 11 класс.

Номинации конкурса:

  • «Художественное чтение» (выразительное чтение наизусть любого произведения писателя/поэта-юбиляра);
  • «Театральная постановка» (театральные постановки по произведениям писателей/поэтов-юбиляров);
  • «Авторские стихотворения и проза» (собственные произведения (стих/проза) в стиле юбиляра, продолжение произведения юбиляра);
  • «Писатели и поэты в современном мире» (видеоролик – один день жизни писателя/поэта-юбиляра в наше время);
  • «Посвящение автору» (собственное произведение, посвященное писателю/поэту-юбиляру и его творческому наследию).

Необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ».

По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из известных деятелей в области театра и литературы, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Результаты будут объявлены 11 ноября 2025 года.

Положение о конкурсе

Подробнее >>>>

понедельник, 8 сентября 2025 г.

Чтецкие программы

Уважаемые коллеги! Присоединяйтесь к федеральному проекту «Чтецкие программы», который реализует Минпросвещение и Российское общество «Знание». К концу 2025 года в российских школах в рамках проекта планируется открыть около тысячи, литературных клубов.

Концепция проекта предусматривает организацию деятельности школьных литературных клубов по возрастным группам. В общеобразовательных организациях под руководством педагогов, библиотекарей начнется создание клубов совместного чтения и обсуждения литературных произведений, чтобы сформировать у читателей интерес к классической и современной отечественной литературе.

Программа предполагает чтение и обсуждение литературных произведений; викторины и творческие задания; интерактивные лекции о писателях и историческом контексте их работ; мастер-классы по написанию стихов; кинолекции и встречи с деятелями культуры. В рамках проекта актёры ведущих театров будут посещать учебные заведения и читать вслух классические и современные произведения, знакомя детей и молодёжь с лучшими образцами русской и мировой литературы (газета «Культура»). 

Проект «Чтецкие программы» имеет цифровую площадку взаимодействия участников на сайте Российского общества «Знание». Объедините учеников вокруг литературы и получите шанс пригласить в школу известного деятеля культуры.

Зарегистрироваться для участия в проекте можно по ссылке >>>>

вторник, 2 сентября 2025 г.

Онлайн-курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности»

Уважаемые коллеги! Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения России запустило бесплатный онлайн-курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности».

Авторы курса делятся современными подходами во взаимодействии со школьниками и их родителями, дают актуальные инструменты и рекомендации, помогающие улучшить работу библиотекаря, а также освещают примеры успешно реализованных проектов в школьных библиотеках.

Участников ждет 12 разделов с видео, конспектами и практическими материалами, реальные истории успеха школьных библиотек по всей стране, пошаговые рекомендации для запуска клубов, акций и онлайн-проектов, официальный сертификат, подтверждающий обучение.

Эксперты курса – лидеры образовательного и библиотечного сообщества, включая заместителя министра просвещения России Ольгу Колударову, президента Ассоциации школьных библиотекарей Татьяну Жукову, а также практиков и профессионалов, которые уже превратили школьные библиотеки в центры притяжения в своих школах.

Курс дает новые знания и практики, которые пригодятся каждому: от организации мероприятий до создания уютной и интересной среды для детей.

Регистрация открыта на платформе «Знание.Академия» >>>> 

понедельник, 1 сентября 2025 г.

100 лучших фильмов для школьников

Уважаемые коллеги! Минпросвещения России опубликовало на своем сайте список из ста картин, которые нужно использовать в рамках школьной программы. В него вошли отечественные киноленты, созданные выдающимися мастерами и прошедшие испытание временем.

Основой для рекомендаций стал сформированный Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству список 100 фильмов, в который вошли кинокартины, снятые выдающимися отечественными режиссерами, чей авторитет и мастерство прошли проверку временем.

Уже сейчас общеобразовательные организации готовы использовать кинофильмы из списка 100 фильмов на всех уровнях общего образования при изучении содержания учебных предметов «Литературное чтение», «Литература», «История», «Изобразительное искусство», «Музыка».

Например, изучение джаза в 8-м классе на уроках музыки может включать просмотр фрагментов фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза». Это поможет школьникам узнать историю этого направления, развить умение анализировать музыку и понять ее связь с историей.

Школам также рекомендовано использовать фрагменты кинофильмов из списка в качестве иллюстративного и дополнительного материала к рассматриваемым на уроках темам.

В настоящее время предусмотрена возможность демонстрации фильмов в полном объеме в рамках курсов внеурочной деятельности путем организации киноклубов, дискуссионных площадок с просмотром и обсуждением кинематографических произведений или при проведении занятий с детьми в группах продленного дня, школах полного дня.

Полезные ссылки:

Методические рекомендации по изучению произведений отечественного кинематографа в общеобразовательных организациях

Приложение 1. Список фильмов, обязательных для школьной программы

Приложение 2. Методические рекомендации по созданию и организации деятельности школьных киноклубов и методика организации кинопоказов

среда, 27 августа 2025 г.

Новый федеральный перечень электронных образовательных ресурсов 2025 год

Уважаемые коллеги! Опубликован новый федеральный перечень электронных образовательных ресурсов: приказ Министерства просвещения Российской Федерации от от 23.07.2025 № 551 "Об утверждении федерального перечня электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования" 

Документ зарегистрирован: 22.08.2025 № 83289

Дата опубликования: 25.08.2025


среда, 13 августа 2025 г.

Стартовал приём заявок на конкурсы лучших практик школьных библиотек

Уважаемые коллеги! Открыта регистрация на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России».

Заявки на участие принимаются до 5 октября 2025 года на сайтах:

К участию приглашаются: школьные педагоги-библиотекари и образовательные организации, осуществляющие деятельность по программам начального, основного и среднего общего образования.

Конкурсы, организованные Российским обществом «Знание» и Минпросвещения России, направлены на выявление и поддержку выдающихся достижений в области школьного библиотечного дела, рассказали в пресс-службе Министерства образования Московской области.

В рамках конкурса «Самая читающая школа России» участникам предстоит организовать различные мероприятия и защитить авторские практики перед экспертным советом, а в конкурсе «Лучший школьный педагог-библиотекарь России» — провести внеурочные занятия и найти решения в смоделированных ситуациях.

Финалисты соберутся в Москве в декабре на I Международном форуме библиотекарей, где пройдет финальная часть соревнований и награждение победителей.

вторник, 5 августа 2025 г.

Всероссийский форум библиотекарей. Библиотека: нельзя забыть модернизировать. Где поставить запятую?

Уважаемые коллеги! 18–22 августа приглашаем принять участие в бесплатном онлайн-интенсиве: «Всероссийский форум библиотекарей. Библиотека: нельзя забыть модернизировать. Где поставить запятую?»: https://school-detsad.ru/vfbpr

Современная библиотека - это не просто книги, а ресурс для вовлечения детей в образовательный процесс.

В программе интенсива:

  • Реальные шаги по модернизации библиотек.
  • Обновление фондов с учётом интересов детей.
  • Библиотека как удобное и доступное пространство для всех.
  • Поддержка и обучение библиотекарей.
  • Цифровые ресурсы и технологии.
  • Обмен опытом и методическая помощь.

Для участия необходимо пройти регистрацию: https://school-detsad.ru/vfbpr

Дополнительное информирование участников и методические материалы на канале: https://t.me/vfbPR

Получите новые знания и идеи для успешного учебного года!

Организатор онлайн-интенсива – форум «Педагоги России».

Все специалисты, прошедшие обучение, получат документ о прохождении курса повышения квалификации «Актуальные направления развития библиотечного дела в контексте стратегических документов государственной культурной и образовательной политики Российской Федерации» в объёме 36 академических часов.

понедельник, 4 августа 2025 г.

Новый федеральный перечень учебников, 2025 год.

Уважаемые коллеги! Опубликован новый Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 26.06.2025 № 495 "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и установлении предельного срока использования исключенных учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий" (Зарегистрирован 28.07.2025 № 83082).

Признается утратившим силу Приказ Минпросвещения России от 5 ноября 2024 г. N 769, которым утвержден аналогичный перечень, с внесенными в него изменениями.

Устанавливаются предельные сроки использования учебников, не включенных в новый перечень, утвержденный настоящим приказом.

Дата принятия: 26 июня 2025 года.

Дата вступления в силу: 9 августа 2025 года. 

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 26.06.2025 № 495 >>>>

пятница, 18 июля 2025 г.

РАН и Минпросвещения создадут единые учебники по естественным наукам

Глава Российской академии наук Геннадий Красников рассказал президенту Владимиру Путину, что академия совместно с Минпросвещения работает над созданием единых учебников по естественным наукам. Тексты учебников по математике, физике, информатике, химии, биологии для общего и среднего общего образования будут готовы уже к сентябрю 2027 года, заверил он.

В ноябре 2024 года министр просвещения Сергей Кравцов говорил, что единые учебники по всем школьным предметам планируют подготовить до 2029 года. В частности, к 1 сентября 2025 года в министерстве обещали подготовить единый учебник по русскому языку и литературе >>>>


среда, 16 июля 2025 г.

Приглашаем к участию в XVIII Межрегиональном фестивале библиотечных программ по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском - 2025»

Уважаемые коллеги! 17-19 сентября 2025 года в поселке Пушкинские Горы Псковской области состоится XVIII Межрегиональный фестиваль библиотечных программ по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском - 2025» Тема фестиваля: «Место библиотеки в жизни молодой интеллигенции: от вдохновения - к действию».

Регистрация участников на сайте ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова» продлится до 31 августа 2025 года.

К участию приглашаются руководители и специалисты библиотек, кураторы библиотечных проектов и программ, книгоиздатели, литературоведы, писатели и все, кто заинтересован в развитии библиотек как центров интеллектуального и культурного притяжения.

Положение о проведении Межрегионального конкурса лучших проектов по продвижению книги и чтения «Проектная мастерская: от идеи до реализации» >>>

В рамках фестиваля пройдут молодёжные секции, мастер-классы, презентации лучших практик по продвижению чтения. Культурная программа предполагает экскурсии в село Михайловское и Святогорский монастырь, которые по праву называют поэтической родиной А. С. Пушкина.

Ключевым мероприятием фестиваля станет Межрегиональный конкурс лучших проектов и программ по продвижению книги и чтения «Проектная мастерская: от идеи до реализации».

Подробнее >>>>

понедельник, 16 июня 2025 г.

Методический семинар «Модернизация школьных библиотек: Российская государственная детская библиотека — школьному библиотекарю»

Уважаемые коллеги! 18 июня 2025 года в 12.00 (мск) ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднева» проводит методический семинар «Модернизация школьных библиотек: Российская государственная детская библиотека — школьному библиотекарю»

Какие программы повышения квалификации Российской государственной детской библиотеки могут быть полезны школьному библиотекарю

Какие электронные ресурсы РГДБ можно использовать в образовательном процессе?

На эти и другие вопросы ответят эксперты:

  • Лагунова Людмила Викторовна, заместитель директора ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднева», канд. пед. наук,
  • Жукова Татьяна Дмитриевна, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира, член Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России,
  • Мезенцева Ольга Петровна, заместитель директора по науке и образовательной деятельности Российской государственной детской библиотеки, канд. пед. наук
  • Науменко Наталья Викторовна, заведующий Центром непрерывного образования Российской государственной детской библиотеки
  • Гавришин Илья Станиславович, заместитель директора по информатизации и фондам
  • Костюшина Наталья Эрдэнэевна, заведующий Центром библиографии детской литературы

Если вы хотите задать вопросы, напишите экспертам: filolog@instrao.ru


пятница, 6 июня 2025 г.

Минпросвещения подготовило список книг для внеклассного чтения

Минпросвещения провело мониторинг всех 39 тысяч школьных библиотек в РФ, сейчас в них наблюдается потребность в качественной литературе. Ведомство подготовило список книг для внеклассного чтения, которые должны быть в каждой школьной библиотеке, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на совете по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России с участием президента РФ Владимира Путина.

«Мы впервые провели такой мониторинг всех школьных библиотек. Он проводился три месяца, и мы проанализировали все 39 тысяч школьных библиотек, такой глубокий анализ вместе с экспертами, книжным союзом. Действительно, есть потребность в качественной литературе», – сказал он.

Кравцов добавил, что ранее каждая школа работала по своей программе, не было единого списка внеклассной литературы. «Сегодня у нас единая программа по литературе, на основе которой делается государственный учебник, в течение двух лет, мы договорились, что такой учебник будет», – напомнил министр.

По его словам, Минпросвещения подготовило список книг для внеклассного чтения, которые должны быть в каждой библиотеке. «Поэтому нам еще нужен месяц, Владимир Владимирович, чтобы мы вам полностью представили разбивку вплоть до каждой школы, по каждому региону, где действительно потребность необходима. Потребность большая, но ее сразу не решить, до 2030 года, уверен, что с вашей поддержкой мы эту задачу решим», – обратился Кравцов к Путину.

Источник Вести образования

Полезные ссылки:

Список книг для внеклассного чтения

Список книг, включенных в Федеральные программы

Перечень произведений патриотической направленности, созданных современными писателями и рекомендованных для внеклассного чтения


четверг, 29 мая 2025 г.

Вебинар "Работа с должниками" (из цикла "Библиотеки: зарубежный опыт")

Уважаемые  коллеги! ГБУК “Архангельская областная научная ордена “Знак Почета” библиотека имени Н. А. Добролюбова” приглашаем вас на вебинар Работа с должниками (из цикла "Библиотеки: зарубежный опыт").

Дата начала: 30.05.2025 в 11:00 (по Московскому времени)

Несвоевременный возврат книг и читатели-должники – извечная проблема и головная боль всех библиотекарей. В рамках вебинара вы узнаете о том, как с этой проблемой справляются (или не справляются) библиотекари зарубежных стран. На вебинаре расскажут как о типичных, так и о примечательных практиках!

Докладчик: Мария Дорофеева зав. сектором «Центр поддержки образования»

Регистрация производится по ссылке: https://b82813.vr.mirapolis.ru/mira/s/FVxMnw

среда, 28 мая 2025 г.

Методический семинар по обсуждению вопросов актуализации списков литературы для комплектования школьных библиотек

Уважаемые коллеги! 30 мая 2025 года в 12:00 мск состоится методический семинар, посвящённый обсуждению вопросов актуализации списков литературы для комплектования школьных библиотек.

Основные спикеры:

  • Жукова Татьяна Дмитриевна, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации; президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира, научный сотрудник ИСМО имени В.С. Леднева, канд. пед. наук.
  • Критарова Жанна Николаевна, старший научный сотрудник Центра филологического общего образования имени Н.М. Шанского ИСМО имени В.С. Леднева, канд. пед. наук.

  • Рожкова Марина Викторовна, старший научный сотрудник Центра начального общего образования ИСМО имени В.С. Леднева, канд. пед. наук.

Ссылка для подключения

Проект по модернизации школьных библиотек инициирован Минпросвещения России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

 

четверг, 22 мая 2025 г.

Презентация словарей, фиксирующих нормы современного русского литературного языка

21 мая 2025 г. состоялась презентация официального перечня нормативных словарей и грамматик русского языка. В мероприятии приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и ведущие эксперты.

– Русский язык – это основа нашей государственности. Сегодня мы утвердили важнейшие нормативные словари: орфоэпический, орфографический, словарь иностранных слов и толковый словарь. Эти издания закрепляют нормы русского языка, что крайне важно для системы образования, юридической практики и средств массовой информации. Особые слова благодарности адресую авторам словарей за колоссальную работу, – отметил Сергей Кравцов.

Формирование списка нормативных словарей предусмотрено постановлением Правительства РФ. В перечень вошли:

  1. Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (разработчик – Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН);
  2. Орфоэпический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (разработчик – Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН);
  3. Словарь иностранных слов (разработчик – Институт лингвистических исследований РАН);
  4. Толковый словарь государственного языка Российской Федерации (разработчик – Санкт-Петербургский государственный университет).

Нормативные словари будут регулярно обновляться на основе поступающих предложений. При этом издания приняты в цифровом формате и размещены на официальных сайтах Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета.


понедельник, 5 мая 2025 г.

С 1 сентября 2026 г. новый предмет — «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР)

Утверждена дорожная карта на 2025 — 2026 годы по введению и учебно-методическому обеспечению предмета «Духовно-нравственная культура России». Об этом 25 апреля заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на Всероссийском совещании региональных министров образования, сообщается в соцсетях ведомства.

С 1 сентября 2026 года в школьной программе появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР). Фактически речь идет об обновлении существующей дисциплины под названием «Основы духовно-нравственной культуры народов России», которую сейчас изучают школьники 5-6-х классов. Новая версия рассчитана на 5-7-е классы, преподавать предмет будут учителя истории.

По мнению инициаторов, ДНКР призван помочь детям лучше понимать корни своего народа, традиции и ценности разных регионов России, а также формировать уважительное отношение к истории и культуре многонационального государства. При этом курс хотят адаптировать под современные реалии и интересы подростков, чтобы информация звучала актуально. Ведущую роль в преподавании сыграют учителя истории, способные связать культурно-исторический контекст с вопросами духовного развития.

В целом, появление «Духовно-нравственной культуры России» — это следующий шаг на пути интеграции историко-культурного наследия в современное образовательное пространство. Если всё пойдёт по плану, уже в 2026 году пятиклассники начнут изучать обновлённый курс, призванный укреплять связь с родной историей и духовными традициями.

 

 

 

 

Федеральный перечень учебников. Изменения -2025 год

Уважаемые коллеги!  Вышел Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 01.04.2025 № 258 "О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 5 ноября 2024 г. № 769 "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и установлении предельного срока использования исключенных учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий"  

Зарегистрирован 30.04.2025 № 82030.

Вступает в силу с 11 мая 2025 г.

Изменили  сроки использования учебников, например:

  • Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. И др. (под ред.Торкунова А.В.) История России. В 2-х частях 8 кл. АО «Издательство «Просвещение». Срок использования до 31.08.26
  • Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Городецкая Н.И. и др. Обществознание. 8 кл. АО «Издательство «Просвещение». Срок использования до 31.08.26
  • Тригер Р.Д., Владимирова Е.В. Подготовка к обучению грамоте 1 доп.кл. (для обучающихся с задержкой психического развития) ООО «Издательский Центр ВЛАДОС».  Срок использования до 25.09.30 г.
  • Тригер Р.Д., Владимирова Е.В. Обучение грамоте. Подготовка к обучению письму и чтению. Звуки речи, слова, предложения. 1 кл. В 2-х ч. (для обучающихся с задержкой психического развития) ООО «Издательский Центр ВЛАДОС». Срок использования до 25.09.30 г.

Подробнее смотрите: Приказ Минпросвещения РФ от 01.04.2025 № 258  >>>>

среда, 30 апреля 2025 г.

Об учебном курсе «История нашего края»

Уважаемые коллеги! Минпросвещения РФ подготовило  письмо от 12.03.2025 №ОК - 747/03 "Об учебном курсе «История нашего края» и  о необходимости реализации с 1 сентября 2025 г. курса «История нашего края» в рамках учебного предмета «История» в 5 – 7 классах.

  • 5 класс (34 ч). История нашего края в древности (до образования российского государства или до вхождения края в его состав);
  •  класс (17 ч). История нашего края в истории России в Средние века и Новое время (до начала XX в.);
  • 7 класс (17 ч). История нашего края в Новейшее время (начало XX в. – настоящее время).

В письме даны пояснения по вопросу использования учебников, учебных пособий, ЭОР, возможности посещения музеев.

четверг, 24 апреля 2025 г.

Онлайн-конференция "Открываем мир детям вместе"

Уважаемые коллеги! Команда проекта "Чтение детям" приглашает принять участие в новой бесплатной онлайн-конференции "Открываем мир детям вместе". Мероприятие состоится с 17 по 19 июня 2025 г.

Зарегистрироваться как слушатель конференции >>>>

Стать спикером конференции >>>>

Основные темы и вопросы конференции:

1 Тема. Книжное краеведение и патриотизм для детей и подростков

Для кого особенно интересно:

  • специалисты, работающие с детьми и подростками, которые ищут новые идеи для библиотечных мероприятий и образовательных программ по краеведению и патриотическому воспитанию
  • родители, заинтересованные в выборе качественной литературы о родном крае для своих детей
  • авторы, работающие над созданием книг для детей и подростков, интересующиеся фольклором и культурным наследием своего региона
  • профессионалы в области иллюстрации детских книг, интересующиеся использованием фольклора в своей работе
  • специалисты в области детской литературы, культурологии и педагогики.

Темы и вопросы к обсуждению:

  • Книжный гид: современная литература о родном крае для детей и подростков
  • Формирование уважения к мультикультурности через детскую литературу 
  • Особенности использования местных историй и легенд для создания книг для современных детей и подростков
  • Краеведение через иллюстрацию: роль фольклора в создании визуального контента для детской и подростковой литературы
  • Семейное чтение о родном крае как способ укрепления связи между родителями и детьми

2 Тема. Книжный мир дошкольников и младшей школы

Для кого особенно интересно:

  • воспитатели и педагоги дошкольных учреждений
  • преподаватели, работающие с младшими школьниками
  • библиотекари, заинтересованные в подборе литературы для дошкольников и младших школьников
  • родители, сталкивающиеся с проблемами чтения у своих детей
  • детские писатели и иллюстраторы

четверг, 3 апреля 2025 г.

Всероссийский конкурс «ДОБРАЯ СКАЗКА»

Уважаемые коллеги! 30.03.2025 года стартовал всероссийский конкурс «ДОБРАЯ СКАЗКА». Конкурс организован совместно с РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ РУССКОГО МИРА (РШБА) и издательством «Добрые сказки».



Участники конкурса: школьные библиотекари и ученики 1 – 6 классов.

Мероприятие  проходит по 3 номинациям:

  1. Для школьных библиотекарей «Лучшая методическая разработка/сценарий мероприятия» (работы принимаются до 30.05.2025 г.)
  2. Для детей «Самый интересный отзыв» (работы принимаются до 5.05.2025 г.)
  3. Для детей «В объективе добрый герой» (работы принимаются до 5.05.2025 г.)

Участники, занявшие с 1 по 3 место, получают подарки и наградные документы. Участники конкурса, вышедшие в финал на уровень зрительского голосования, получают наградные документы.

Участие в конкурсе – это прекрасный шанс пополнить полки Вашей школьной библиотеки новыми книгами и получить призы, полезные для развития и обустройства библиотечного пространства.

Все подробности смотрите в Положении о конкурсе >>>>

понедельник, 31 марта 2025 г.

Минпросвещения России представило список кинофильмов для образовательных организаций

Министерство просвещения РФ представило список отечественных анимационных и кинофильмов, рекомендованных для школьников к семейному просмотру, а также для внеурочной деятельности в образовательных учреждениях.

Работа по формированию перечня отечественных картин для образовательных организаций ведется в соответствии с п. 49 Плана мероприятий по реализации в 2024-2026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В список включены мультипликационные фильмы, кинофильмы для 1-4-х, 5-7-х, 8-9-х, 10-11-х классов, документальные картины и циклы фильмов, а также серия выпусков "Без срока давности".

Как отметили в Минпросвещения, перечень не является окончательным и будет регулярно дополняться. Образовательные организации вправе самостоятельно решать, какие именно из рекомендованных фильмов включать в воспитательную работу.

Список золотой коллекции кинофильмов 2025 >>>>

PS В перечне есть фильмы о Великой Отечественной войне, которые можно использовать для классных часов в преддверии праздника вместе с методическими рекомендациями, фотографиями, специальными выпусками передач и другими материалами проекта «Наша Победа».

среда, 26 марта 2025 г.

Научно-практическая конференция «Детское чтение как основа всестороннего развития личности, общества и государства»

Уважаемые коллеги! 02.04.2025 в 10:00 Российский книжный союз приглашает на научно-практическую конференцию: «Детское чтение как основа всестороннего развития личности, общества и государства», которая пройдёт в рамках федерального проекта «Читай с детьми» в онлайн-формате.

На мероприятие приглашаются: педагоги, библиотекари, психологи, родители и все, кто интересуется вопросами детского и семейного чтения!

Для регистрации перейдите по ссылке >>>>

Основные темы конференции:

  • Отечественное премиальное чтение для детей и подростков: вызовы и перспективы;
  • Чтение как сложный когнитивный навык;
  • Растим читателя в цифровую эпоху: ответственность детского писателя перед обществом;
  • Чтение в эпоху цифровых технологий: есть ли различия в понимании электронного и бумажного текста?
  • Будущие лидеры России рождаются у читающих мам;
  • Семейное чтение в логопсихотерапии;
  • Роль родителей в чтении детей и подростков: по материалам социологических исследований РГДБ и партнеров;
  • Роль книги в формировании мозга человека;
  • Секреты науки о чтении: как увлечь ребенка книгой и сделать чтение привычкой;
  • Нейрофизиологические исследования речи и чтения, что можно узнать о речи и чтении с помощью методов нейрофизиологии;
  • От читающего учителя к читающему ученику: библионавигатор по детскому чтению;
  • Инструментарий природосообразной технологии обучения.

четверг, 20 марта 2025 г.

Международная Акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне»

Уважаемые коллеги! В период с 20 марта по 20 июня 2025 года ГБУК «Самарская областная детская библиотека» проводит XVI Международную Акцию «Читаем детям о Великой Отечественной войне». Приглашаем поддержать Акцию всех заинтересованных лиц!

Акция о сохранении памяти. Где самое важное — рассказать подрастающему поколению об истории нашей Победы. Не просто прочитать, а донести и обсудить, услышать мнение нынешнего поколения.

1 этап проведения Акции - онлайн-регистрация участников с 20 марта по 5 мая 2024 года http://www.sodb.ru/registration

2 этап проведения Акции - 6 мая 2025 года: 6 мая 2025 года во всех учреждениях-участниках живое чтение вслух и обсуждение произведений о наиболее ярких эпизодах Великой Отечественной войны детям от 5 до 15 лет.

3 этап проведения Акции с 6 по 20 мая 2025 года: - Учреждение ‑ участник информирует Организатора о проделанной работе только путем заполнения «Итоговой анкеты участника Акции», расположенной на сайте ГБУК «СОДБ»: http://www.sodb.ru/anketa

Отчеты после 20 мая 2025 года не принимаются.

С Положением и другими материалами в помощь проведения Акции можно ознакомиться на сайте ГБУК «СОДБ»: https://sodb.ru/pologenie_wow 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЛОГОТИП АКЦИИ «Читаем детям о Великой Отечественной войне» в 2025 году

Подробнее >>>>

понедельник, 17 марта 2025 г.

Вопросы модернизации и научно-методического сопровождения деятельности школьных библиотек

Уважаемые коллеги! 18 марта 2025 года в 16.00 (мск) ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения» проводит второй научно-методический семинар из цикла «Вопросы модернизации и научно-методического сопровождения деятельности школьных библиотек».

Ссылка для подключения: https://vkvideo.ru/video-215962627_456240166 

Модераторы семинара:

Добротина Ирина Нургаиновна, заведующий Центром филологического общего образования имени Н.М. Шанского ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения», к.п.н.

Жукова Татьяна Дмитриевна, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира

Программа мероприятия:

  • Воспитание homo legens: учет принципов когнитивных наук для развития читательской культуры. /Лебедева Мария Юрьевна, заведующая лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Института Пушкина, кандидат филологических наук, руководитель образовательного направления справочно-информационного портала Грамота/
  • От чтения современной литературы до понимания классики. /Песчанская Наталья Владимировна, руководитель методической службы по взаимодействию с образовательными организациями Издательства «Детская и юношеская книга»/
  • Современным детям - современные авторы. /Низенькова Марина Геннадьевна, ведущий методист издательства АСТ/
  • Подходы к составлению рекомендательных списков произведений для организации внеклассного и самостоятельного чтения школьников. /Критарова Жанна Николаевна, старший научный сотрудник Центра филологического общего образования имени Н.М. Шанского ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения», к.п.н./
  • О Всероссийском конкурсе лучших педагогических практик школьных библиотек. /Рожкова Марина Викторовна, старший научный сотрудник Центра начального общего образования имени Н.М. Шанского ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения», к.п.н./

Коллеги, темы интересные! Подключайтесь!


вторник, 11 марта 2025 г.

Всероссийский конкурс лучших педагогических практик школьных библиотек

Уважаемые коллеги! ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения» приглашает сотрудников и коллективы школьных библиотек принять участие во «Всероссийском конкурсе лучших педагогических практик школьных библиотек». Прием работ до 30.04.2025 г.

Задача Конкурса – выявление и популяризация педагогических практик, способствующих приобщению школьников к чтению произведений о семье, семейных ценностях, о героях и защитниках Отечества, а также формирование информационной безопасности подрастающего поколения, что отвечает поручениям Президента РФ

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • «Читаем в семье, читаем о семье»;
  • «Я в мире информации: учимся быть убедительными, защищёнными и эффективными»;
  • «Читаем о защитниках Отечества».

Работы принимаются до 30 апреля 2025 года через специальную форму на сайте, к которой прилагаются ссылки на описание проекта, а также видеоролик и отзывы (по желанию). Материалы должны быть актуальными, реализованными или реализуемыми в 2024–2025 учебном году.

Заполнить заявку на Всероссийский конкурс >>>>

Всю подробную информацию о требованиях к оформлению работ, их формату и критериях оценки можно найти в Положении о Конкурсе.

Подробнее >>>>

четверг, 6 марта 2025 г.

С весенним праздником!

 

Дорогие, милые дамы, поздравляем вас с наступающим Международным женским днём!

Пусть этот день, 8 Марта, подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний!

Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость!

Желаем мира, любви, доброго здоровья, поддержки близких.

Пусть взаимопонимание и согласие, спокойствие и радость всегда сопутствуют вам!

Искренних вам комплиментов и добрых слов всегда!

С весенним праздником!

 


суббота, 1 марта 2025 г.

Список писателей-иноагентов

Уважаемые коллеги! На сайте "Год литературы" регулярно обновляется СПИСОК ПИСАТЕЛЕЙ-ИНОАГЕНТОВ, внесенных Минюстом в реестр

Сегодня иностранные агенты не могут работать с детьми. Например, запрещено распространять среди несовершеннолетних материалы, созданные иноагентами. Маркировке подлежит вся их информационная продукция. Им запрещено получать государственную финансовую поддержку, принимать участие в госзакупках, проводить собрания и митинги в зданиях органов публичной власти и территориях, непосредственно прилегающих к таким зданиям. Иные запреты описаны в федеральном законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вступил в силу 1 декабря 2022 года.

Сведения об иностранных агентах, включенных в реестр иностранных агентов, размещены на сайте Минюста России. 

пятница, 28 февраля 2025 г.

Сетевая акция «Война. Победа. Память. Мы»

Уважаемые коллеги! 17.02.25 г. стартовала Сетевая акция «Война. Победа. Память. Мы», организаторами которой выступают Центральная детская библиотека Черепановской централизованной библиотечной системы (Новосибирская область) и Сообщество «Викисибириада» при информационной поддержке РБА (Секция по чтению).

Для участия в акции необходимо  до 14.03.2025 г.    зарегистрироваться на сайте «ВикиСибириаДа» и вписать ФИО и название библиотеки (в скобках) в разделе «Участники акции», а также разместить информацию о проведённом мероприятии (любой формы работы) или книжной выставке в коллективной презентации. Для этого необходимо дублировать шаблон слайда, заполнить его соответствующим материалом (видеоролик, слайд-шоу, интерактивный плакат) и указать контактные данные. Подробная инструкция указана на странице акции. Каждый участник может создать не более трёх слайдов.

Сроки проведения акции:

  • создание работ: 17 февраля – 14 марта;
  • подведение итогов: 14 марта – 19 марта.

Все участники акции получат дипломы участников в электронном виде.

четверг, 27 февраля 2025 г.

Всероссийская неделя детской книги - 2025 и "Союз детских и юношеских писателей"

Уважаемые коллеги! «Союз детских и юношеских писателей» приглашает библиотекарей и  учителей принять участие в бесплатной Всероссийской благотворительной акции «Неделя детской книги», которая будет проходить с 24 по 31 марта 2025 г.

Цель мероприятия: дать возможность ребятам со всей России читать актуальные книги и познакомить их с современными авторами детской литературы. Это поможет пробудить в детях интерес к чтению и укрепить уже имеющуюся любовь к книгам.

Встречи с писателями пройдут в режиме онлайн в ZOOM, а также будут транслироваться в группу СоюзДетЛит «ВКонтакте».

Для библиотек участие в НДК-2025 — это отличная возможность: 

  • провести онлайн мероприятие с известными детскими писателями: Светланой Кривошлыковой, Екатериной Матюшкиной, Дмитрием Емцом, Еленой Ульевой и многими другими;
  • пополнить библиотечные фонды новинками;
  • получить благодарность за участие в мероприятии;
  • наладить контакты с писателями и в дальнейшем иметь возможность пригласить их на выступление вживую или онлайн.

В этом году подготовили для детей ещё больше интересных программ: игры, мастер-классы, викторины, посвященные современным детским книгам, мультфильмы, блиц-опросы и многое-многое другое. Ребята смогут задать писателям вопросы и получить ответ, поучаствовать в розыгрыше книг. Также в 2025 г. в НДК примет участие детский автор из Молдавии.

Регистрация на мероприятие >>>>

Расписание мероприятий >>>>

Регистрация для библиотек и школ — обязательна! Даже если будете смотреть трансляции в ВК. Иначе организаторы не смогут подготовить благодарность для вашего учреждения.

Всероссийская неделя детской книги – 2025. История с продолжением >>>>

понедельник, 24 февраля 2025 г.

Дополнительные материалы к единым государственным учебникам по истории

Уважаемые коллеги! На федеральном портале ИСТОРИЯ. РФ  создан специализированный раздел «Учителю и ученику» разработанный общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество». Раздел содержит дополнительные учебные материалы к единым государственным учебникам по истории для обучающихся 5–11 классов.

В разделе «Учителю и ученику» представлены:

  • материалы по истории для школьного курса «История России» и «Всеобщая история» с 5 по 11 класс, структурированные по главам и параграфам единой линейки учебников с учетом Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС);
  • дополнительные материалы для преподавателей и студентов системы среднего профессионального образования в соответствии с учебниками истории для СПО;
  • статьи, лекции и интервью историков, публицистов и журналистов, дополненные профессиональными и архивными фото- и видео- материалами.

среда, 19 февраля 2025 г.

Всероссийский семинар «IT и медиатехнологии в практике библиотек, работающих с детьми: ориентир на пользователя»

Уважаемые коллеги! 9-10 апреля 2025 года Российская государственная детская библиотека проводит Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, на тему «IT и медиатехнологии в практике библиотек, работающих с детьми: ориентир на пользователя» в гибридном формате.

Основные темы для обсуждения:

  • особенности цифровой трансформации в библиотечно-информационной сфере;
  • искусственный интеллект и нейросети: перспективы применения в библиотеках;
  • возможности предоставления пользователям библиотечно-информационных услуг в режиме онлайн;
  • качественный контент и цифровые рекомендательные сервисы по приобщению детей к чтению; обработка и сохранение информации в библиотеках, работающих с детьми;
  • электронные ресурсы библиотек в правовом пространстве и другие.

На семинаре будут организованы дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы, открытые лекции, консультации специалистов.

К участию приглашаются специалисты библиотек РФ, обслуживающие детей. Необходимо до 2 апреля 2025 года заполнить регистрационную форму.

Темы и тезисы выступлений принимаются до 25 марта 2025 г. Зарегистрировавшиеся специалисты получат сертификат участника. Транспортные и командировочные расходы – за счет средств направляющей стороны, регистрационный взнос не взимается.

Регистрация участника семинара >>>>