вторник, 2 сентября 2025 г.

Онлайн-курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности»

Уважаемые коллеги! Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения России запустило бесплатный онлайн-курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности».

Авторы курса делятся современными подходами во взаимодействии со школьниками и их родителями, дают актуальные инструменты и рекомендации, помогающие улучшить работу библиотекаря, а также освещают примеры успешно реализованных проектов в школьных библиотеках.

Участников ждет 12 разделов с видео, конспектами и практическими материалами, реальные истории успеха школьных библиотек по всей стране, пошаговые рекомендации для запуска клубов, акций и онлайн-проектов, официальный сертификат, подтверждающий обучение.

Эксперты курса – лидеры образовательного и библиотечного сообщества, включая заместителя министра просвещения России Ольгу Колударову, президента Ассоциации школьных библиотекарей Татьяну Жукову, а также практиков и профессионалов, которые уже превратили школьные библиотеки в центры притяжения в своих школах.

Курс дает новые знания и практики, которые пригодятся каждому: от организации мероприятий до создания уютной и интересной среды для детей.

Регистрация открыта на платформе «Знание.Академия» >>>> 

понедельник, 1 сентября 2025 г.

100 лучших фильмов для школьников

Уважаемые коллеги! Минпросвещения России опубликовало на своем сайте список из ста картин, которые нужно использовать в рамках школьной программы. В него вошли отечественные киноленты, созданные выдающимися мастерами и прошедшие испытание временем.

Основой для рекомендаций стал сформированный Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству список 100 фильмов, в который вошли кинокартины, снятые выдающимися отечественными режиссерами, чей авторитет и мастерство прошли проверку временем.

Уже сейчас общеобразовательные организации готовы использовать кинофильмы из списка 100 фильмов на всех уровнях общего образования при изучении содержания учебных предметов «Литературное чтение», «Литература», «История», «Изобразительное искусство», «Музыка».

Например, изучение джаза в 8-м классе на уроках музыки может включать просмотр фрагментов фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза». Это поможет школьникам узнать историю этого направления, развить умение анализировать музыку и понять ее связь с историей.

Школам также рекомендовано использовать фрагменты кинофильмов из списка в качестве иллюстративного и дополнительного материала к рассматриваемым на уроках темам.

В настоящее время предусмотрена возможность демонстрации фильмов в полном объеме в рамках курсов внеурочной деятельности путем организации киноклубов, дискуссионных площадок с просмотром и обсуждением кинематографических произведений или при проведении занятий с детьми в группах продленного дня, школах полного дня.

Полезные ссылки:

Методические рекомендации по изучению произведений отечественного кинематографа в общеобразовательных организациях

Приложение 1. Список фильмов, обязательных для школьной программы

Приложение 2. Методические рекомендации по созданию и организации деятельности школьных киноклубов и методика организации кинопоказов