четверг, 29 апреля 2021 г.

Вебинар "Развитие интереса к книге у учащихся основной школы во внеурочной деятельности"

Уважаемые коллеги! 29 апреля 2021 года в 11:00 мск вебинар: "Развитие интереса к книге у учащихся основной школы во внеурочной деятельности"

Ведущая вебинара - Татьяна Михайловна Кашурникова, кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования РФ. Она является автором УМК по основам информационно-библиографической грамотности «Чудо, имя которому — книга»

Основные вопросы вебинара:

  • Формирование читательской культуры;
  • Развитие основ информационно-библиографической грамотности.

Будут даны методические рекомендации по работе с УМК «Чудо, имя которому – книга».

Регистрация  на мероприятие по ссылке: https://русское-слово.рф/methodics/webinars/221339/

По итогам вебинара издательство «Русское слово» предоставляет участникам сертификаты.

Приглашаются к участию библиотекари, методисты, педагоги.

Участие в вебинаре бесплатное.

понедельник, 26 апреля 2021 г.

Общероссийская Акция "Полевая почта: мы из будущего - 2021"

С 26 апреля по 12 мая 2021 года СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина» и Союз детских библиотек Санкт-Петербурга проводят общероссийскую акцию «Полевая почта. Мы из будущего». Акция проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Всероссийского музея А.С. Пушкина, литературно-художественного журнала «Костер», ООО «ЛитРес» и Лиги юных журналистов.

Внимание! Акция "Полевая почта: мы из будущего" продлена. Мероприятия могут быть перенесены и проведены до 12 мая 2021 года. Прием писем тоже продлен до 12 мая 2021 года.

Основная идея акции «Полевая почта. Мы из будущего» – помочь юному читателю написать письмо на фронт, в котором он сможет обратиться к фронтовику, своему родственнику или к любому реальному участнику Великой Отечественной войны, со словами благодарности за Победу, с рассказом о своей жизни, мечтах, планах, переживаниях.

Цель акции – способствовать формированию чувства общности со страной и ее историей через частные истории семьи, эмоциональное сопереживание за судьбы близких людей и жизнь родной страны. Название акции – «Полевая почта. Мы из будущего» напрямую выводит на разговор о войне и Победе без излишнего формализма. Разговор о подвиге народа, о смерти, о бедах и болях войны становится возможным через апелляцию к семейной истории.

Для участия в акции необходимо отправить электронное письмо или видеописьмо (продолжительностью не более 1-2 минут), в котором участник акции обращается к фронтовикам с благодарностью за Победу и с рассказом о своей жизни, планах на будущее.

Что нужно сделать:

пятница, 23 апреля 2021 г.

Энциклопедия подвига. Самарская область

Уважаемые коллеги! Публикуем интернет-ссылку на книгу «Энциклопедия подвига. Самарская область». 

Сборник содержит подробные сведения о биографии более трехсот Героев Отечества, чья судьба связана с Самарской областью, а также описания событий, за участие в которых наши соотечественники были представлены к высшим государственным званиям. Материалы данного произведения рекомендуются использовать при организации мероприятий по патриотическому воспитанию обучающихся.

Энциклопедия подвига. Самарская область, читать/скачать >>>>

четверг, 22 апреля 2021 г.

Социальный проект «Самарский край в стихах и прозе»

С 05.04.2021 по 31.12.2021 года Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда» реализует социальный проект «Самарский край в стихах и прозе». Проект познакомит подростков и молодёжь Самарской области с современными самарскими литераторами и их произведениями о родном крае: его природе, истории, культуре и традициях, людях и их достижениях.

Результатом работы проекта станет цикл видеофильмов по 10 минут каждый. Фильмы объединены общим логотипом и заставкой с уникальной узнаваемой мелодией, написанной Самарским композитором. В каждом из 36 фильмов будет представлен один писатель и его произведения, соответствующие тематике проекта. Каждый фильм будет создан одной из детских киностудий образовательных организаций Самарской области.

Фильмы будут находиться в свободном доступе на интернет площадках, демонстрироваться в культурных центрах и образовательных организациях области и станут дополнительным учебным пособием для проведения уроков краеведения и внеклассного чтения, а также материалом для создания сценариев о родном крае.

Организаторы проекта:

  • Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда»
  • Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества «Центр социализации молодёжи»
  • Самарская областная писательская организация

Проект поддержан Грантом министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Информационную и организационную поддержку проекту оказывают министерство культуры Самарской области и министерство образования Самарской области, главы городских округов и муниципальных районов Самарской области.

Группа проекта в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club202709434

Информация о проекте по ссылке http://sonko.samregion.ru/news/catalog/11732

среда, 21 апреля 2021 г.

Журнал «Школьная библиотека: сегодня и завтра»

Уважаемые коллеги! Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования продолжает знакомить с опытом по модернизации деятельности школьных библиотек/ИБЦ ОО и предлагает ознакомиться с номером журнала «Школьная библиотека: сегодня и завтра» (№ 2, 2021), посвященным Пятому Всероссийскому форуму «Школьные библиотеки нового поколения» (ноябрь 2020 г).

В номере вы найдете:

- материалы экспертной панели «Цифровая трансформация школьной библиотеки»,

- обзор сборника о лучших практиках ШИБЦ, подготовленного ФИМЦ «Библиотека имени К.Д. Ушинского» по итогам Форума,

- взгляд школьного библиотекаря на программу повышения квалификации «Цифровая трансформация деятельности школьной библиотеки»,

- лайфхаки практиков по работе библиотеки в период дистанта и по комплектованию школьной библиотеки

Журнал «Школьная библиотека: сегодня и завтра» № 2, 2021  читать >>>>

Информируем, что с апреля по июнь проходит подписная кампания на 2-е полугодие 2021 года.

В целях информационно-методического обеспечения деятельности школьной библиотеки предлагаем информационное письмо о журнале «Школьная библиотека: сегодня и завтра» и комплекте профессиональных изданий для школьных и детских библиотек.

Журнал предлагает все самое актуальное в помощь специалистам школьных библиотек – специальные номера, тематические вкладки, широкий спектр вопросов и проблем, методическое обеспечение месяца школьных библиотек, дней чтения, профессиональных событий, библиотечных выставок.

Цифровая трансформация школьной библиотеки, развитие ШИБЦ, читательская грамотность, школьная библиотека и ФГОС, проектная деятельность, чтение и творчество, социальное партнерство и межведомственное взаимодействие, обзоры современной детской литературы, рекомендательная библиография для профессионалов – тематические направления журнала, которые редакция постоянно развивает.

Информационное письмо о журнале «Школьная библиотека: сегодня и завтра» >>>>

Межрегиональный конкурс творческих работ «170 миниатюрных рукописных книг о Самарском крае»

Уважаемые коллеги! Самарская областная детская библиотека с 21 января 2021 года проводит большой Межрегиональный конкурс творческих работ «170 миниатюрных рукописных книг о Самарском крае», который продлится в течение всего года.

По его условиям участники конкурса своими руками из самых разных материалов будут создавать книги-миниатюры, посвященные Самарской области, что поможет детям и подросткам ощутить себя частью родного края, проникнуться чувством патриотизма и любви к Родине.

К участию в Конкурсе приглашаются дошкольники, школьники, семьи, участники творческих объединений, кружков, студий, библиотеки, иных детских организаций на территории Самарской области, России, других стран. Также участником может стать любой человек, интересующийся историей, природой, литературой, достопримечательностями Самарского региона.

Рукописные книги о Самарской губернии будут представлены в 5 номинациях: «Литература», «События», «Самара космическая», «Человек», «Природа».

В конкурсе выделены следующие возрастные группы:

  • младшая: 5 – 7 лет;
  • средняя: 8 – 12 лет;
  • старшая: 13 – 15 лет;
  • семейная (семейные и коллективные работы).

По всем номинациям будет отобрано 170 лучших миниатюрных рукописных книг.

По результатам Конкурса миниатюрные рукописные книги, признанные жюри лучшими, будут представлены на интерактивной выставке.

Данный конкурс будет способствовать активизации деятельности библиотек по продвижению книг краеведческой тематики, актуализации познавательной активности детей и подростков и формированию культуры чтения, навыков работы с информацией, текстом.

С Положением о конкурсе можно будет ознакомиться по ссылке: Положение о конкурсе

О своем желании участвовать в конкурсе необходимо проинформировать организатора посредством онлайн-регистрации до 31 сентября 2021 год: https://samodb.timepad.ru/event/1532340/.

Подробнее >>>>


вторник, 20 апреля 2021 г.

Научно-практическая конференция «Школьная библиотека: курс на читателя»

22 апреля 2021 года в 11:00 состоится научно-практическая конференция «Школьная библиотека: курс на читателя», проводимая Городским методическим центром Департамента и науки города Москвы совместно с Российской государственной детской библиотекой.

Участники конференции познакомятся с опытом работы библиотек образовательных организаций города Москвы. Все доклады будут сопровождаться презентациями и видеосюжетами о работе.

Программа конференции:

  1. «Чтение и виды грамотности школьников: процессы и оценка ситуации» – Чудинова Вера Петровна, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, кандидат педагогических наук.
  2. «Особенности деятельности библиотеки в онлайн-формате» – Ермолаева Алена Борисовна, заведующая Центральной детской библиотекой № 152 ГБУК города Москвы «ЦБС ЮАО».
  3. «Организация и проведение городских форумов «Читающая Москва» – Антипов Александр Сергеевич, директор ГБОУ города Москвы Школа № 1573, кандидат педагогических наук.
  4. «Как хорошо уметь читать…» Из опыта работы школьной библиотеки» – Легкова Наталья Георгиевна, заведующая библиотекой ГБОУ города Москвы Школа № 498.
  5. «Библиотечное пространство Хорошколы» – Дворецкий Дмитрий Викторович, библиотекарь.
  6. «Рассказ: возрождение жанра?» – Рудишина Татьяна Валерьевна, главный библиотекарь организационно–методического отдела Центральной городской детской библиотеки им. А. Гайдара.
  7. «Летнее чтение. По страницам журнала «Школьная библиотека: сегодня и завтра» – Дрыжова Татьяна Юрьевна, главный редактор журнала «Школьная библиотека: сегодня и завтра».
  8. «Творческие конкурсы как путь приобщения к чтению» – Кулешова Валентина Александровна, методист Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы.

Для участия в конференции необходимо перейти по следующей ссылке: https://youtu.be/L-f4DsQSFjo


Международная научно-практическая конференция «Чтение детей и взрослых: развитие интереса к чтению как часть национальной культурной политики»

Уважаемые коллеги! В целях реализации Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации, Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования 22-23 апреля 2021 года проводит международную научно-практическую конференцию «Чтение детей и взрослых: развитие интереса к чтению как часть национальной культурной политики», посвященную Всемирному Дню книги. 

Конференция проводится при поддержке:

Ассоциации школьных библиотекарей Русского мира (РШБА), Центральной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина, ФГБУ науки НИЦ «Наука» Российской Академии Наук, Научного совета по проблемам чтения Российской Академии Образования, Санкт-Петербургского отделения Русской ассоциации чтения, Санкт-Петербургской секции Совета по детской книге России, Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

Круг обсуждаемых вопросов:

  • Смыслы и ценности чтения в современном мире.
  • Международный опыт национальных программ.
  • Национальные, региональные и другие крупномасштабные проекты развития интереса к чтению.
  • Многоязычная Россия: состояние изучения поэзии и прозы в любой из союзных республик РФ. Критерии оценки эффективности национальной культурной политики в области чтения детей и взрослых.
  • Дополнительные возможности развития интереса к чтению учащихся в курсах истории, географии, иностранных языков.
  • Программы развития интереса к чтению в дополнительном образовании детей и взрослых.
  • Роль семьи в развитии интереса к чтению: разнообразие традиций семейного чтения; домашняя библиотека; обсуждение прочитанного и др.
  • Визуальный образ (иллюстрация, мультипликация, театрализация и др.) в развитии интереса к чтению.
  • Методы обучения смысловому чтению для «цифрового» поколения.
  • Дети и взрослые читают мало: мифы и факты.
  • Развитие читательской компетентности детей и взрослых в школьной библиотеке.
  • Клубы и интернет-сообщества любителей чтения.
  • Масс-медиа как средство формирования интереса к чтению.

Регистрация на мероприятие >>>>

Подробнее >>>>

понедельник, 19 апреля 2021 г.

Всероссийский конкурс библиотек

Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание на всероссийский конкурс, объявленный Ассоциацией развития финансовой грамотности для выполнения задач по масштабированию успешных инициатив в сфере финансовой грамотности, в том числе и в среде сотрудников библиотек общеобразовательных организаций.

Актуальность проведения Конкурса обусловлена не только реализацией положений Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, но и утверждённой Стратегией развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённой Распоряжением Правительством Российской Федерации от 13 марта 2021 г.

На Конкурс принимаются проекты как реализованные, так и запланированные к осуществлению в 2021/2022 учебном году. Участники могут претендовать на грантовую поддержку от Ассоциации развития финансовой грамотности до 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Приём конкурсных заявок осуществляется до 25 мая 2021 года.

Контактное лицо от Ассоциации – Иванов Сергей Алексеевич, заместитель директора АРФГ. –IvanovSA@fincubator.ru – +7 985 140-90-30

Положение о Конкурсе проектов по поддержке лучших практик и потенциала центральных региональных и модельных библиотек, библиотек общеобразовательных организаций, учебных заведений среднего профессионального и высшего образования в сфере развития финансовой грамотности >>>>

Подробнее на сайте Конкурса >>>>

среда, 14 апреля 2021 г.

Международная Акция «Читаем детям о войне-2021»

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в XII Международной Акции «Читаем детям о войне-2021», приуроченной ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Акцию проводит Самарская областная детская библиотека

Акция пройдёт 6 мая 2021 года в течение дня в гибридном формате: офлайн и онлайн.

Предлагаются следующие варианты участия:

  • «Живое» чтение в детской аудитории.
  • Чтение дистанционно на любой из площадок для проведения видеоконференций.
  • Видеозапись чтения.
  • Прямая трансляция чтения в социальных сетях.

Условия и порядок проведения Акции – в положении: http://sodb.ru/pologenie

Регистрация на мероприятие открыта до 5 мая 2021 года: http://sodb.ru/register

Хештэг события #АкцияЧитаемДетямоВойне2021

Как это было в 2020 году можно посмотреть здесь: http://www.sodb.ru/akciay_2010-2020

Подробнее >>>>